當前位置: 首頁企業文化企業理念

企業文化

國宏十法

來源:洛陽市國資國有資產經營有限公司       日期:2020-03-25

  • 國宏集團經營管理十項基本方法
  •   1.首要的一條便是不能虧損:要在生產經營過程中牢固樹立“企業是創造價值的經濟組織”的觀念,確保國有資產保值增效是我們在國有企業工作擔當的重要體現,每一分錢的國有資產都要發揮效益、創造價值,不能虧損是底線思維,是評判各級領導班子是否稱職盡責的最基本標準。

      2.全面推廣EVA指標測算:在確保不虧損的底線思維上,要貫徹國務院國資委經濟增加值的經營理念,逐步把扣除資本成本的利潤(即經濟增加值)作為衡量我們經營效果的重要指標;要確保有質量的銷售,每一單銷售都要有質量和預期收益。銷售收入利潤率應該作為我們營銷工作的主要指標,要持續不斷提高;銷售收入利潤率要覆蓋住資金成本;應收賬款必須控制在銷售收入的5%以內。

      3.資金要集中統一管理:集團總部如此,各二級單位更應如此。資金要統一管理,不能各自為政、切塊分段、跑冒滴漏,要發揮整體資金優勢,把資金管理作為企業管理的生命線去認真抓、切實抓。

      4.市場化:落實十九大“使市場在資源配置中起決定性作用”的新發展理念,把市場化作為落實目標任務、實現增長的具體手段;核心是不等不靠、向市場要效益,使國有資本在市場競爭中取勝。

      5.持續開展對標工作:認真抓好對照年度目標找差距、對照行業先進促提升;開展對標是促進經濟良性運行的重要手段,是促進企業精細化管理的有效舉措。對標工作要常態化,堅持高標定位與持續改善、自我超越相結合,狠抓細節,落實對標內涵,積極致力于趕超和跨越,不斷提升企業自身的發展質量和水平。

      6.投資要有收益:在弄準“國企姓國”這一基本概念的前提下,提高投資收益。無論是戰略性投資、運營性投資都要有合理的投資收益預期,不能做“散財童子”;要結合國家相關產業政策和洛陽市委市政府確定的方向,提前布局,積極調整結構,大力發展國家政策扶持的產業和新興朝陽產業,促進產業升級,發揮投資對我市工業的引導作用。是國資就必須交國有資本收益,年度國有股權分紅要成為一條鐵律。

      7.支部建在連上:加強和完善黨的建設,每一個經營單位都要有黨組織,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用,堅持服務生產經營不偏離,把提高企業經濟效益、增強企業競爭實力、實現國有資產保值增值作為出發點和落腳點,以改革發展成果檢驗黨組織的工作和戰斗力。

      8.企業文化入心入腦:忠誠、進取、高效、共贏的企業核心價值觀,行業領先、社會尊重的企業愿景,誠實守信、爭創一流的經營理念等要記在心上、落實到行動中,尤其是各級領導干部要將我們的企業文化融入到日常經營管理之中,引導廣大員工將我們的企業文化作為自己行為的標尺去主動踐行。

      9.HSE理念:引入健康、安全、環境和諧的HSE管理理念,作為我們經營企業的基礎。國宏集團發展的方向一定是符合國家戰略及相應產業政策的,一定是適合社會發展、與自然融合和諧發展的,并且最重要是符合市委、市政府賦予的定位和我們自身發展要求的。以HSE管理理念為切入點,做受人尊重的國有企業、做有品格的國有企業;要樹立安全是企業的一個信用、一種文化和沉甸甸的責任的觀念,持續做好安全管理。

      10.穩定壓倒一切:我們黨的宗旨就是全心全意為人民服務,國宏集團肩負著處理洛陽市國有企業改革改制遺留問題的責任,這就要求我們,凡涉及我司的信訪案件都要落實、解決,每一名干部要忠誠于事業、受得了委屈、積極化解矛盾,保持企業穩定大局,為公司發展營造好的環境。

      以上十條,是我們公司經營管理的十項基本方法,即“國宏十法”。